注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwy1352052358的博客

李伟英的博客

 
 
 

日志

 
 

小学数学课堂教学中存在的主要问题及其对策  

2013-12-05 22:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其对策:

    1、构建和谐民主的师生关系。

     在教学中,教师不应该把自己摆在“唯我独尊、高高在上”的位置上,教师和学生的关系应该是和谐民主的。小学高年级的学生思维是非常活跃的。在课堂上,他们独到的见解往往偏高教师的施控轨道。此时,教师应倾听学生独特的见解,及时给予肯定和评定,以收到事半功倍的教学效果。

    比如:在教学“圆柱的侧面积”时,我边演示边讲述圆柱的侧面展开得到一个长方形时,有一位同学举手发言:“老师,圆柱的侧面展开不一定是长方形,我展开后是一个平行四边形。”我立即让她拿着学具上台演示,她说:“我在家里是用一张平行四边形的纸围成的一个圆柱,因此展开后就是一个平行四边形。”她边说边演示,同学们很快理解和掌握了这方面的知识。我紧接着提问:如果圆柱的底面周长和它的高相等,沿着高剪开,会得到一个什么形状呢?此时课堂气氛活跃起来。

    2、关注学生对课堂教学活动的参与

     参与是个体投身认识与实践活动的过程和基本形式。学生主体参与教学是其在教学中主体地位最基本的表现形式,因此,具有非常重要的价值。学生是学习的主体,学习数学的正确方法是学生本人把要学的东西自己去发现或“创造”出来。老师的任务是创设情境,把孩子领进精彩的问题空间,激活学生自己的知识和经验,引起认知冲突,激发探究欲望。

     例如,在教学“直线和线段”时,我先任意了出示一些线,提问:“你能按一定的标准把这些线分类吗?”学生积极思考,提出了多种分类方法。我一一出示后,再提问:“对以上分类方法你有什么疑问吗?”学生思考后,提出自己的见解,比较有价值的问题有:为什么这么分类?分类后各类线叫什么名称?各类线有什么特征?我这些问题写在黑板上,请学生对这些问题进行探索、讨论,最后得到答案。接着提出新的问题:“生活中哪些东西看上去呈直线、线段的形状?”……学生在老师有计划、有步骤的引导下解决问题,既获得了知识,又培养了能力。

     3、注重过程和体验,培养学生良好的学习情感态度。

     体验就是指学生在实际的生活情境中去感觉、去验证、去应用,从而发现知识、理解知识、掌握知识,解决实际问题即多种感觉协同作用参与学习活动的过程。心理学研究表明:儿童思维形式是以具体形象思维为主的。而这种形象思维是借助对客观事物的表象而产生的,如果离开了客观实际,表象就成了无源之水。

      例如,教学“秒的认识”的,可让学生在1秒内做自己喜欢做的事情,如可摸自己的脉膊;可画一幅简笔画;能写多少个字等去体验1秒有多长。又如,教学“米、厘米的认识”时,先让学生分别用手势、张开双臂等方式表示1厘米、1米的长度,进而让学生用手指、双臂作量器度量周围实物。最后让学生练习目测,从而体验1厘米、1米的实际意义。教学“千克、克”时,先让学生用手掂一掂1克砝码、1千克物品,体验1克及1千克的轻重,然后再进行估测,只有让学生亲自体验问题的情感,才获得丰富的直接经验。

     4、把时间和空间较多地让学生支配。

     学生真正获得了时间和空间,才真正落实了学生的主体地位,才有可能是自主学习。

     ①、教师要少讲、精讲。学生能自己学会的不讲,学生通过合作学习可以理解的不讲。

     ②、教师的讲解应是引导、启发,指出思考的方向,不是直接告诉答案。

     ③、给学生独立思考的时间,让学生自己学习、探讨。

      ④、提出一个探究性问题,给学生思维的空间。只有这样,学生的思维可能就不会发散。

        综上所述,要做好课堂教学这一项工作,并非一朝一夕之功,也并非一、两个因素所决定。因此,需要教师在自己的教学历程当中,作个有心人,不断发现教学事件中存在的问题,加以改进,重新实践应用,相信我们的课堂教学定会焕发光彩。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017