注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwy1352052358的博客

李伟英的博客

 
 
 

日志

 
 

小学数学课堂教学中存在的主要问题  

2013-12-05 22:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,小学数学教育有了较大的发展,取得了不少令人瞩目的成绩。但是,数学教学费时多,收效少,负担重的根本问题并没有得到解决。我认为,出现这些问题的主要原因是:

     一、多余的分析,繁琐的讲解,占去了学生参与实践的时间。

     教学中常出现下述情况:

     其一,老师只顾教自己快要教“烂”的书,不去顾及学生的需要;

     其二,只顾反复强化训练那些司空见惯或繁难的题型,忽视自己的知识储备与更新;

     其三,只顾用自己的眼光衡量,评价学生的优劣,无视学生作为一个与生俱来的个性差异、能力倾向、兴趣爱好等有异的学习对象。

      这些多余的分析和讲解占去了学生大量的时间,造成了学生自主参与思考的时间少,理解问题,记忆和运用问题的能力得不到有效地训练。学生听得厌烦,对学习的激情从何谈起。

      二、“满堂问”代替“满堂灌”。不少教师将启发式混用于提问法。其实,这两者不是等同的。提问可能有启发,也可能毫无启发。如老师一个问题接一个问题地问,学生一个问题接一个问题地回答,只满足于对答如流,答对了事。而许多问题,学生根本不用思考,只是围绕着老师的问题转,表面上热闹,实际上是另一种形式的“满堂灌”。这样,势必造成课堂上学生思考少,操作少的格局。

      三、课堂教学搞花架子,华而不实,自学不到半分钟,小组讨论走过场。一会儿放音,一会儿放影,表面上看来热闹,实际上自主体验的训练没有落到实处。

      四、少数学生统治课堂,忽略了大面积的训练。在课堂教学中,老师主观上是想多让学生活动,但实际上每次抽答或抽解,都只有少数思维活跃,成绩较好的学生,多数学生得不到训练。

      五、学生在思想上也存在着无心向学的现象。社会发展较快,新鲜事物无奇不有,这些因素也会影响到学生的心思都不放在学习上。在课堂上,学习的情感态度表现差。

     针对上述问题,我认为小学数学课堂教学必须彻底转变教学观念,突出学生的主体地位,教师扮演参与者、组织者,引导者的角色。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017