注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwy1352052358的博客

李伟英的博客

 
 
 

日志

 
 

《圆的周长》课例分析  

2014-12-18 11:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了许秀花、杨月发老师《圆的周长》一课,给我留下了深刻的印象。本节课,两位老师能紧密联系学生的已有知识和经验,准确把握知识间的内在联系不断设置合理的认知冲突,促使学生进行有效的猜想、验证,初步体现了大胆猜想——合作探索——反思归纳——综合应用的探索性教学模式,从而充分的体现了在课堂教学中学生的主体作用和教师的主导作用,使他们在自主探索的过程中真正理解数学知识、数学思想和数学方法,促进学生知识的构建。周长公式的形成、获得、应用了然于心。又让学生体验到了学有所成,享受到了成功的快乐。

第一环节:认识圆的周长

1、出示圆形物品,让学生指出圆的周长。再让学生拿出圆形物品,摸圆的周长。

2、什么是圆的周长呢?学生总结

引出:圆是一种曲线图形,围成圆的曲线的长叫做圆的周长。

(分析:在直观感受的基础上,学生们不但能够运用数学语言描述圆的周长,知道了圆的周长就是围成圆的曲线的长,还为下面圆周长的计算学习奠定了必备的知识基础。)

第二环节:活动研讨圆的直径与半径的关系

1、大胆猜想:问:正方形的周长跟什么有关?(边长)存在怎样的关系?那圆的周长与什么有关?为什么?

老师:圆的周长的确和直径与半径有着密切的关系,那么它们之间有着怎样有关系呢?让我们一起从实验中得出。小组合作。

2、教师提出小组合作要求:一人测量,一人记录,两人计算。

1)学生实验

2)汇报结果

3、教师提问:你们刚才是怎样测量圆的周长的?⑴在直尺上滚动一周,直接量圆的周长;⑵用一根线绕圆一周,量出它的长度就是圆的周长。  老师在黑板上画了一个圆,问:你会测量吗?用刚才这两种方法行吗?这就说明用这两种方法测量圆的周长还有一定的局限性,而圆的周长与直径的关系就在这个表格里。⑶让学生观察、讨论、汇报:通过比较你发现了什么?其他组也是这样吗?

  引导得出:圆的周长总是直径的3倍多一些。

4 揭示 兀体验成功

  ⑴讲述:同学们,你们的发现非常了不起。实际上,古人也通过实验研究发现任何圆的周长和直径的比的比值是一个固定的数。我们把它叫做圆周率。从中可以看出:圆的周长是直径的兀倍。

第三环节:结论推导

根据刚才的结论,你能得出圆周长的计算方法吗?(学生口答)得出圆的周长公式。并强调计算圆的周长必须知道什么?

分析:求圆的周长必须要知道直径或半径。

     教师强调:兀在计算过程中一般取它的近似值3.14

(分析:这一环节是在学生理解圆周率的基础上进行的,学生很容易就推导出圆周长的公式。加深了学生的印象)

几点不同看法:1、测量圆周长的方法,我觉得应放在学生实验前说。先让学生怎样说测量圆盘的周长。(绳测法和滚测法)再在黑板上画一个圆,问学生怎样测量?不知道,所以要寻求一种新的测量方法,那能不能通过计算得到圆的周长呢。然后探索周长和直径的关系。教学顺理成章。2、时间把握上不太恰当。在介绍祖冲之资料时用时过多,后面有些紧。学生检测题没有完成。3、在得出圆周长公式后,应练习几个简单计算题,加深学生印象。直接出示例二,学生不易接受。4、就注意细节。如:圆周率是没有单位的,圆周率和圆的大小无关等。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017