注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwy1352052358的博客

李伟英的博客

 
 
 

日志

 
 

《分数的初步认识》听课体会  

2015-12-17 17:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015123日,我们部分教师在杨校长的带领下赴往辰溪县黄溪口完全小学参加教学教研活动及参观大课间活动。 随着悠扬的铃声响,一群群身着校服的学生在短短的几分钟内安静、有序地站好了整齐的队伍,一切都是那么的有序。在音乐声中,全校师生依次做了背诵古诗操、游戏、自编舞蹈、花样跑步、手语操、等项目的活动,内容丰富多彩、新颖别致,干净整洁的校园和朝气蓬勃的师生给我留下了深刻的印象。

      听了老师的《分数的初步认识》这节课,我就谈一下自己的一些体会:

    《分数的初步认识》这节课是学生第一次接触分数,是在整数认识的基础上进行教学的。从整数到分数是数概念的一次扩展,无论在意义上还是读写方法上,分数和整数都有很大的差别,学生初步学习分数会感到困难。而加强直观教学可以更好地帮助学生掌握概念、理解概念。而老师这节课就很好地把握了教材,在教学时充分考虑到了学生的年龄特点和学习起点,为学生营造探究的情境,并通过自主探索、实践操作、合作交流,让学生经历认识几分之一的学习全过程,感悟分数的含义。以下两个方面给我的印象最深:

 一、创设情境,让数学与现实生活紧密结合。

     数学源于丰富、有趣、现实的日常生活,生活中处处存在与数学相关的知识。教学中要为学生创造一个探求新知的情境,以激发学生的学习兴趣。而老师这节课就首先创设分食物这一生活情境,拉近了数学与学生生活的距离,一是唤起学生对“平均分”的回忆,突出了平均分这一关键,为认识分数打下基础;(在此强调平均分),二是通过把一个月饼平均分给两个学生,每人分不到一个月饼,“半个”还可以怎么表示?给学生造成悬念,为探索新知创设了情境,也使教学从整数很自然地过渡到分数。

二、让学生在体验中自主学习、合作学习、探索和感悟知识。

     光有理解,学生的印象是不深刻的,让学生富有个性的学习,必须强调个体的亲历性,即让学生亲身实践和真实体验。课堂上一定要有足够的时间让学生深入地感悟分数的含义,也就是说,要充分展开学习过程,让学生在亲身体验、经历教学过程中逐渐建立概念,而不是只见结果而忽视过程。

为此,课堂教学中老师设计了“折一折”、“涂一涂”等活动。比如:在学生理解了一个苹果的1/2,并且会说了之后,老师让学生在长方形、正方形、三角形、圆形纸中选一种自己喜欢的图形去“折一折”1/2,再“涂一涂”,把图形的1/2涂上顔色,由动口到动手,使学生得到充分的体验。

     总之,这节课为学生创造了一个轻松和谐的氛围,使抽象的知识具体化,使学生的学习活动成为自主探索的、获得成功体验的和生动活泼的学习过程。让学生感受数学的魅力,使他们带着数学的眼光去看待生活。

                                       201512

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017