注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwy1352052358的博客

李伟英的博客

 
 
 

日志

 
 

提高写字质量 加强素质教育(二完小、李伟英)  

2016-03-21 20:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          普遍反映现状:“中小学生的作业马虎,连字都写不好”。一个学生向我哭诉:“我字写不好,语文老师说我侮辱汉子”。是啊,汉字是祖国优秀文化的一部分,现在面临着一些危机。

    我曾记事时,社会对汉字的要求是那么高。写信什么的都是写字,你字漂亮如何是衡量你实际水平的一个重要砝码,单位录取与否看你的介绍信上的字、语音的功底。字是你的门面与品牌。现在随着应试教育的继续深入,信息时代的全面来临,对汉字的书写意识不作严格的考究,汉字的规范面临危险的边缘。

            我呼吁:提高写字质量,是加强素质教育的重要内容!

       如何提高学生的写字质量?俗话说,良好的开端是成功的一半。我认为培养学生良好的写字习惯,也不仅仅是培养学生写得一手好字,还可以对学生进行道德素质、意志毅力、智能素质、审美情操的培养。让学生养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,做到规范、端正、整洁,并感受汉字的形体美,确实不是一件容易事。为了让我的学生写好字,在长期的教学中我不断思考与实践,有以下几点认识与做法,供大家共勉:

    1、针对学生心理,培养写字兴趣。
 2、要有正确的写字姿势和执笔方法。
 3、严格和适度的训练,培养良好的书写习惯。
    4、开展形式多样的写字和交流活动。
 5、打铁先要自身硬(台上一分钟,台下十年功)。

           提高书写质量它与我们极力倡导的素质教育息息相关。素质教育的绝大部分内容在写字教育中都可以得到充分的体现和实施。书法本身有着极为丰富的文化内涵,中国书法的演变史其实就体现着我国古老文明的变迁史,从这一角度来讲,写字教育的本身就是文化的教育。许多事例可以证明,长期的写字练习,能够锻炼学生沉着耐心,坚毅等优秀品质,从这一角度来讲,写字教育又有利于学生身心的健康发展。不是吗?王羲之每天临池学书、岳飞沙上练字等,无一不是刻苦练字的精神体现,无一不是高尚的人格魅力所在。

            再者,书法中点线画的美,布局的意境美,又可以熏陶学生的审美情趣。

        综合上述,写字的艺术,是融入人生价值、审美价值、实用价值与一体的综合艺术。在人的学习、工作、生活中发挥着重要作用,而这些,也正是素质教育所强调的,因此,抓好写字教育,其本身就是在贯彻素质教育。我们的思想工作,就是让每一位老师都深谙这个道理,只有真正明确写字教育的意义,在工作中充分体现育人的功能,才能为教师们的写字工作增添源动力,我们的写字工作才会在原有的基础上进一步提高。

        学生的字差,是我们教师没有引起足够的重视,是我们听之任之,司空见惯之意识在作祟。若我们教师还有一点忧患意识,就从身边抓起,从现在抓齐,从学生的字的一点,一撇抓起。

        再次呼吁:提高学生的写字质量,就是素质教育的一个重要内容。
                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017