注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwy1352052358的博客

李伟英的博客

 
 
 

日志

 
 

快乐教育,快乐你我他 (二完小 李伟英)  

2016-03-21 20:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          作为一名一线教师,我已经参加工作二十几年了。回顾这些年的教学历程,我感慨万千。秉承过传统的教学模式,也尝试过对高效课堂模式的探索,现在我又实践着我校轰轰烈烈的“快乐教育”模式。在这条坎坷的课改道路上,我体验到了艰辛和挫折,也体验到了喜悦与成功。课改让我学会了正视自我、反思自我、实践自我,课改让我真正意识到了学生才是课堂的主人,学习的主体,课堂是学生充分展示其个性的舞台。

    几年前刚听说课改的时候,只觉得课改这个话题很大,是专家们研究的事儿,是理论上的缺乏实践性,距离自己很远。我甚至都没认真思考过:传统教学模式有什么不好,为什么要改?课改要改什么?怎么改?多次课改精神下的理论学习,尝试性的课改教学也都流于形式或者最后也以失败告终。随着我校课改活动的大规模开展,我渐渐了解了我校课改的必要性, 但仍有些被动。原先总把原因归功于客观环境的不成熟,现在才明白主要是由于自己没有潜下心来去思考、实践。   

自从参与快乐教育教学以来,我一边实践,一边反思。新的教学模式不但可以使学生在快乐中成长,也会使老师感受到为人师者的快乐。它不但能把学生从繁杂的学习任务中解脱出来,还会让他们体验到成功的喜悦。会学习是一种能力,是一种终生受益的能力,我们教给学生的更是一种积极的人生态度,快乐的生活态度。在我的的教学中,我经常反思,找出自己与课改要求的差距,实践、反思、再实践、再反思,一次次把新课程的理念融入到自己的教学实践中。让学生在轻松的氛围下展现自我,让学生在讨论、活动的过程中,不断学习并发现自己的不足,这就是我现在努力的方向。看着一张张渴求展示自我、充满自信的面孔,听着一个个出人意料、富有个性的见解,感受着一次次惊喜与欣慰,我真正体会到了课改给课堂注入的生机,给学生带来的活力。当我与学生们一起沉浸在课改的快乐中,沐浴着快乐教育的阳光时,我终于明白了:快乐气氛与环境的形成,不是靠学校与领导的指挥棒,而要靠我们自己的实践,我们一线教师才是课改实施的关键,也是课改的快乐者之一!让我们正视课改,坚持创新,体验快乐教育吧,还给学生快乐,还给我们自己久违的职业幸福感!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017